Статьи

Наступает однажды момент, когда рушатся ценности

Наступает однажды момент, когда рушатся ценности, которые составляли основу твоей жизни многие годы. Или приходит момент когда ты не выдерживаешь насилия, которое ты ежедневно совершал над самим собой долгое время. Или, или...Стереотипы мышления и схемы поведения, привычные реакции не то что бы перестают работать, они перестают быть актуальны. Чувствуешь, что нет опоры, нет фундамента от которого можно оттолкнуться и идти дальше.
Приходит растерянность.
Приходит апатия. Вместе с ней безразличие ко всему. Ты по-прежнему слушаешь любимую музыку, по-прежнему радуешься друзьям, так же по-прежнему бежишь на тренировку зарядиться энергией. И заряжаешься. Немного. Немного лучше.
Но приходит все больше пресность. Приходит ощущение, что не так ярки краски, не такой вкус у твоего любимого кофе, вино не достаточно терпкое, солнце не радует, дождь не так раздражает.
Мир выцветает, вкусы притупляются, приходит безразличие. Потихоньку. Очень медленно и незаметно.
Ты замедляешься, меньше общения, больше уединения и чаще кажется, что что-то сдавливает тебе грудь. Дышать сложнее.
Ничего не покажут анализы. Ничего не заметят друзья и коллеги. Просто усталость. Да, друг, ты просто устал, отдохни.
А тем временем тяжёлой черно-серой шапкой, давящей, всё поглощающей, все ближе и ближе надвигается ... Как черная густая неразрывная туча, медленно, очень медленно закрывает все небо - затягивает.
Сдавливает тебя так, что постепенно ты ...можешь просто лежать.
И снова ничего не покажут анализы. Пожмут плечами коллеги, с грустью в глазах останутся друзья и близкие, кто-то с удивлением, а кто-то с непониманием.
И столкнешься ты один на один с черным небом над тобой. И давящим, давящим так, что не можешь вдохнуть. Черно-серая шапка превращается в крышку, которая захлопывается над тобой. И ты на дне. На дне колодца.
Это депрессия. Она приходит медленно, как будто крадучись. Так незаметно порой, что кажется умнее и изворотливый нет никого. Она очень умная и знает много способов, как встроиться в жизнь и занять там удобное место. В вашу жизнь. Занять почти все место в вашей, именно в вашей жизни.
Я знаю как она приходит. Я знаю как тяжело ее держать на себе. Держать, а не нести, потому что идти ты не можешь. Твоя жизнь в этот момент останавливается.
А ещё я знаю, как тяжела эта борьба.
Борьба, которая снова делает небо голубым. Ясным. И лёгкие наполненными. Борьба, которая вновь учит вставать и идти. Учит жить.
Вовремя обращайтесь за помощью.
Никогда не сдавайтесь.
Живите трепетно к себе.
Любите. И позвольте любить себя.