Статьи

Обмен энергией или границы.

Почти каждое утро катаюсь на трамвае от Комсомольской до Бауманской на работу.
И назвала бы я этот рассказ "Подслушанный разговор" если бы двое не стояли по бокам от меня и не говорили один в левое ухо, другой - в правое. Близко как это только можно представить, и да, прямо в уши. Трамваи ходят (ура-ура) часто, но это одна из ст.метро вокруг которой множество Университетов и гос структур, поэтому людей больше чем просто много.
Итак, 8.00, утро, едем: девушка, молодой человек, лево, право, молодость, Бауманка, студенты, я (в прямом и переносном смысле) между ними.
- ...главное правило Бауманки не пропускать лабы. Вообще никогда. Ни в коем случае. ...Отработка это реально отработка. Это наказание. Это не комфортно. Она полагается в конце семестра.
А так ни в коем случае никогда нельзя делать вообще!! Потому как если ты сразу отрабатываешь, у тебя есть настрой и свежие знания, а в конце ... Отработка в конце семестра, когда уже вообще ни сил, ни мотивации... идёт так тяжело...нельзя так ставить отработки...
- Ну я бы не стала так говорить. Никогда не надо говорить нельзя. Так нельзя. Есть наверное какой-то алгоритм, причина ...
Хотя, вот я, например, поняла после всех этих ЕГЭ, что больше я так никогда не буду как когда я готовилась... Я хочу жить. Для себя. Никуда не спешить, не от чего не отказываться, понимать, что мне действительно нужно , не сходить с ума...
...
А у тебя есть друзья?
-...Ну смотря что имеешь ввиду под этим словом.
- Ну ...
- Я считаю, что сейчас вообще не понятно кто тебе может быть другом, а кто нет.
- Ну я имела ввиду с кем ты сейчас проводишь время, общаешься...
- Глупо называть кого-то сейчас другом.
- Объясни...
- Сейчас такая ситуация, а потом она изменится и ты не знаешь как поведут себя те, с кем ты сейчас общаешься. Обстоятельства влияют на людей...
Потом были ещё темы , мысли, анализ, обмен мнениями.
Хорошо, что они не видели, как я иногда улыбаюсь, слушая их, и ловлю себя на мысли, что не хочу что бы трамвай останавливался.
Я стояла и думала какое прекрасное утро. Как здорово, что в этих трамваях такое множество людей. Как интересно иногда услышать эти разговоры. Какое счастливое поколение, как оно может свободно мыслить , делиться мыслями, анализировать, рассуждать, слышать чужую точку зрения, спокойно и аргументированно выражать согласие или не согласие с ней.
И о том, что отличная у нас молодежь. Прекрасные у нас студенты. Это знание наполняет меня. Хочется развивать в людях адаптивное мышление, способность анализировать, видеть любую точку с разных сторон обзора. Развивать в них критическое и креативное мышление.
Восхищают их дерзкие умы, смелые решения, неожиданные идеи. То, что взрослому человеку уже не дано в силу жизненного опыта и огромного количества ограничений внутренних(границ), которые у взрослого появляются благодаря негативному опыту и социальным рамкам. Этакая броня/футляр, взгляд из под которой преломляется и рассеивается много-много раз.
Прислушивайтесь к ним очень внимательно. Принимайте их такими какие они сейчас. Заряжайтесь этой энергетикой, оставляя немножко своего опыта, который они с удовольствием примут взамен на уважение и принятие.
Это и есть обмен жизненной энергией.
Только так он возможен. Не стройте границ.
Любите. И позвольте любить себя.
P.S. Вот такие красавцы ездят зимой по Москве. Так как я обычно торможу во времени, то несмотря на разгар марта датирую текст январём. Ибо написан он вот в таком красивом зимне-новогоднем трамвае.)